УВОЛЬНЕНИЕ

УВОЛЬНЕНИЕ
– прекращение трудовых правоотношений между рабочим и служащим, с одной стороны, и предприятием или учреждением – с другой. В СССР, где нет hi не может быть безработицы и где каждому гражданину обеспечивается право на труд, т. е. право на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством (ст. 118 Конституции СССР), У. проводится в основном как мероприятие по целесообразному перераспределению кадров и улучшению работы государственного аппарата.

У. может иметь место лишь на основаниях и в порядке, указанных законодательством о труде. По советскому законодательству У. допускается: 1) по заявлению одной из сторон; 2) вследствие призыва или добровольного поступления на военную службу; 3) по требованию профсоюза; 4) по приговору суда.

У. по инициативе администрации. У. рабочего или служащего по инициативе администрации предприятия или учреждения допускается лишь в случаях и порядке, предусмотренных ст. 47 КЗоТ, а также ст. 37 КЗоТ. У. может иметь место вследствие полной или частичной ликвидации учреждения или предприятия, сокращения работ или штатов, приостановки работ на срок более 1 месяца по причинам производственного характера, установленной РКК непригодности работника к выполняемой работе. В этих случаях работник должен быть предупреждён об увольнении за 12 рабочих дней, а при отсутствии предупреждения ему должно быть выдано выходное пособие в размере среднего заработка за 12 рабочих дней. Далее У. по инициативе администрации может иметь место при совершении работником преступлении, связанного с работой и установленного вошедшим в силу судебным приговором, а также в случае пребывания работника под стражей свыше 2-х месяцев или отстранения его от работы по требованию судебно-следственных органов на срок свыше 2-х месяцев. Администрация может уволить работника в .случае неявки на работу вследствие временной нетрудоспособности свыше 2-х месяцев (в БССР – свыше 4-х месяцев), не считая времени отпуска по беременности и родам. Администрация может уволить работника и в том случае, когда суд или расценочно-конфликтная комиссия (РКК) (см.) восстанавливает в должности, занимаемой данным работником, другого работника, ранее занимавшего эту должность, или в случае, когда на эту должность возвращается занимавший её ранее работник, призванный в Советскую Армию или Военно-Морской Флот, но освобождённый от военной службы в течение первых 2-х месяцев после призыва. Работник может быть также уволен вследствие отказа от перевода в другое предприятие или учреждение либо в другую местность (ст. 37 КЗоТ), кроме случаев, когда такой перевод по закону является для работника обязательным (см. Перевод на другую работу). Однако У. вследствие отказа работника от перевода возможно лишь при наличии оснований, предусмотренных в ст. 47 КЗоТ, в частности, в случае упразднения должности, которую занимал работник, получивший предложение о переводе; У. вследствие отказа от перевода в другую местность допустимо также в случае переезда в другую местность самого учреждения или предприятия (ст. 6 пост. Пленума Верховного Суда СССР от 11 января 1952 г.). Администрация предприятия или учреждения имеет право уволить работника за систематическое нарушение трудовой дисциплины (п. «г» ст. 47 КЗоТ). У. за нарушение трудовой дисциплины допускается в тех случаях, когда неисполнение возложенных на работника обязанностей приняло систематический характер, а применённые к нему меры дисциплинарного воздействия не привели к должным результатам, ввиду чего дальнейшее оставление рабочего или служащего на работе противоречит интересам производства. У. за однократное нарушение трудовой дисциплины допускается только в случаях, особо предусмотренных действующим законодательством.

У. может быть обжаловано в РКК или в народный суд в 14-дневный срок со дня предъявления расчёта. Не могут обжаловать У. в суд и в РКК лица, имеющие право приёма на работу и увольнении, и ответственные работники по особому списку (Приложение к пост. Наркомтруда СССР от 18 октября 1929 г.). Лица, несущие дисциплинарную ответственность (см.) в порядке подчинённости, не могут обжаловать своё У. в суд и в РКК в тех случаях, когда они увольняются в порядке дисциплинарного взыскания. Во всех указанных случаях жалоба на неправильное У. должна приноситься в вышестоящую административную инстанцию.

При У. за. нарушение трудовой дисциплины обязательной первичной инстанцией для рассмотрения жалобы является РКК. Суд может рассматривать спор об У. за нарушение трудовой дисциплины только в том случае, если решение РКК не состоялось ввиду недостижения соглашения между сторонами (администрацией и рабочей частью РКК) либо если решение РКК отменено в порядке надзора президиумом областного или центрального комитета профсоюза. У. по другим основаниям (напр.. по сокращению штатов) работник может по своему выбору обжаловать либо в РКК, либо в суд. Администрация предприятий и учреждений, фабзавместком и РКК обязаны рассматривать жалобы на У. в течение 3 дней, судебные органы – в течение 5 дней, органы прокуратуры – в течение 2–3 дней (пост. СНК СССР, ЦК партии и ВЦСПС от 28 декабря 1938 г. – «Известия» 29 декабря 1938 г., приказ Прокурора Союза ССР 28 мая 1938 г. № 547 – «Сборник приказов Прокуратуры СССР, действующих на 1 декабря 1938 г.», 1939, 2-е изд., стр. 121).

В случае признания РКК или судом неправильности У. работник восстанавливается на работе с уплатой ему заработка за время вынужденного прогула, но не более чем за; 20 рабочий дней (пост. СНК СССР, ЦК партии и ВЦСПС от 28 декабря 1938 г.). Работники, уволенные в связи с лишением их свободы, впоследствии освобождённые ввиду прекращения уголовного преследования или оправдания по суду, имеют право на получение зарплаты за время вынужденного отсутствия на работе, но не более чем за 2 месяца.

Если У. работника по непригодности произведено администрацией вопреки закону, без предварительного разрешения этого вопроса в РКК, то работник вправе обратиться в суд (без предварительного обращения в РКК) с иском о восстановлении его на работе. При рассмотрении такого иска суд не должен входить в проверку по существу утверждений администрации о непригодности работника, а должен вынести решение о восстановлении его в прежней должности и взыскать с ответчика заработную плату за время вынужденного прогула, но не более чем за 20 рабочих дней.

На должностных лиц, виновных в незаконном У., .по решению суда может возлагаться обязанность возместить предприятию (учреждению) ущерб, связанный с необходимостью уплаты уволенному работнику заработка за время вынужденного прогула. Однако сумма возмещения не должна; превышать трёхмесячной заработной платы виновного должностного лица (ст. 72 пост. ЦИК и СНК СССР от 29 августа 1928 г. – СЗ 1928 г. № 56, ст. 495). В злостных случаях неправильного увольнения соответствующие должностные лица должны привлекаться к уголовной ответственности.

Формулировки причин У. должны выражать действительные основания У. в точном соответствии с формулировками действующего законодательства или в виде ссылки на статью (пункт) соответствующего закона. Работник может обжаловать формулировку причины У. в РКК или в суд. Иск об изменении формулировки причины У. может предъявляться любым работником независимо от занимаемой должности. Признавая формулировку причины У. фактически неверной или не соответствующей действующему законодательству, суд обязан сам изменить её и указать в решении причину У. в точном соответствии с формулировками ищи со статьями действующего законодательства.

У. по инициативе работника. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1940 г. № 20), уход из государственного, кооперативного или общественного предприятия (учреждения) по заявлению рабочего или служащего допускается только с разрешения директора! предприятия (начальника учреждения). В том же указе (ст. 4) предусмотрено, что директор предприятия (начальник учреждения) обязан дать разрешение на уход с работы в следующих случаях: 1) когда по заключению врачебной комиссии работник не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, ai администрация не может предоставить ему другую подходящую работу; 2) когда пенсионер по старости желает оставить работу; 3) когда работник должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета, СССР от 19 мая 1949 г. «Об улучшении дела государственной помощи многодетным и одиноким матерям и улучшении условий труда и быта женщин» («Ведомости Верховного Совета СССР» 1949 г. №26), беременным женщинам – работницам, служащим, а также матерям, имеющим детей в возрасте до 1 года, предоставлено право перехода на другую работу по месту жительства с сохранением непрерывного трудового стажа. В действующем законодательстве предусмотрен также целый ряд других случаев, когда администрация предприятия (учреждения) обязана дать работнику разрешение на уход с работы.

Если администрация не даёт работнику разрешения на уход в тех случаях, когда! она по действующему законодательству обязана дать такое разрешение, работник имеет право обратиться в народный суд с иском о расторжении трудового договора. В остальных случаях отказ администрации дать разрешение на уход работника может быть обжалован только в вышестоящую административную инстанцию.

Законодательство капиталистических стран не устанавливает никаких гарантий против У. рабочих и служащих, не связывая предпринимателей какими бы то ни было основаниями при У. и предоставляя им возможность неограниченного произвола.

Наличие безработицы, являющейся неизбежным и постоянным спутником капитализма, даёт капиталистам возможность под страхом У. ухудшать условия труда рабочих и служащих, снижать заработную плату, удлинять рабочий день, заменять физически менее выносливых более сильными, пожилых – молодыми, мужчин – женщинами, взрослых – детьми.

У. широко используется предпринимателями для подавления попыток трудящихся добиться обеспечения условий труда, для удаления из предприятий сознательных и активных рабочих, способных возглавлять борьбу трудящихся за свои интересы. У. практикуется в капиталистических странах также как одно из средств расправы с прогрессивными людьми, осмеливающимися поднять свой голос в защиту мира и демократии, протестующими против насилия и полицейских репрессий, против наступления реакции на жизненный уровень и демократические права трудящихся. Разумеется, в первую очередь монополистический капитал применяет это средство против коммунистов-передовых борцов за дело трудящихся.

Гонка вооружений, развёртывание военной промышленности в США и других капиталистических странах, ведущая к приостановке мирного производства и гражданского строительства, сопровождается массовыми У. рабочих и служащих и усилением безработицы. Массовым У. и усилению безработицы способствует также проводимая капиталистическими странами политика торговой и экономической дискриминации Советского Союза и стран народной демократии, приведшая к значительному снижению экспорта капиталистических стран.

Рабочий класс капиталистических стран ведёт систематическую борьбу против политики усиления безработицы и массовых У. В качестве одного из основных требований в стачечной борьбе рабочие выдвигают лишение предпринимателей права бесконтрольно увольнять рабочих. Борьба рабочего класса капиталистических стран против массовых У. тесно связана с его борьбой за мир и демократию.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "УВОЛЬНЕНИЕ" в других словарях:

  • Увольнение — Увольнение  в трудовом праве прекращение трудовых отношений между работником и работодателем. Также под увольнением могут понимать освобождение должностного лица или служащего от государственной или иной должности или предоставление… …   Википедия

  • УВОЛЬНЕНИЕ — (sacking) Увольнение работника работодателем. Оно может быть произведено за дело , когда отдельные формы нарушения дисциплины наемным работником выступают в качестве основания для увольнения; в некоторых случаях наемные работники в Великобритании …   Экономический словарь

  • увольнение — Освобождение, отпущение, отпуск, отрешение, отставка, отчисление, исключение, удаление, смещение; абшид. ... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. увольнение освобождение,… …   Словарь синонимов

  • УВОЛЬНЕНИЕ — УВОЛЬНЕНИЕ, увольнения, ср. (офиц.). Действие по гл. уволить в 1 знач. увольнять. Увольнение в отпуск. Увольнение со службы. Увольнение в отставку. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Увольнение — (laying off) Приостановление или прекращение занятости работников в связи с тем, что для них нет работы. Если увольнение связано с сокращением рабочего места, увольняемому в этом случае выплачивается выходное пособие (redundancy payment). Бизнес …   Словарь бизнес-терминов

  • УВОЛЬНЕНИЕ — прекращение трудового договора по инициативе администрации. В России допускается лишь по основаниям, предусмотренным законом (напр., КЗоТ Рос. Федерации, ст. 33). Как правило, увольнение не допускается без согласия профкома …   Большой Энциклопедический словарь

  • увольнение —     УВОЛЬНЕНИЕ, отчисление, сокращение     УВОЛЬНЯТЬ/УВОЛИТЬ, отчислять/отчислить, сокращать/сократить, груб. выго нять/выгнать, груб. прогонять/прогнать, устар. рассчитывать/рассчитать, разг. сниж. выпирать/выпереть, разг. сниж.… …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • УВОЛЬНЕНИЕ — УВОЛЬНЕНИЕ, я, ср. 1. см. уволить, ся. 2. Кратковременный отпуск военнослужащего. У. на берег. У. на сутки. | прил. увольнительный, ая, ое. Увольнительная записка. Получить увольнительную (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • увольнение — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN termination of employment The act or instrument by which the binding force of a contract is terminated, irrespective of whether the contract is carried out to the full extent… …   Справочник технического переводчика

  • Увольнение — (англ. discharge, dismissal, laying off) прекращение трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным законом. Различаются У. по инициативе работника, по инициативе работодателя, по требованию профсоюзного органа и по иным законным… …   Энциклопедия права

  • увольнение — я; ср. 1. к Увольнять (1 зн.) и Увольняться. У. со службы. У. военнослужащих в запас. Ожидаются новые увольнения. Предупредить об увольнении заранее. Попасть под у. 2. Краткосрочный отпуск военного, курсанта. У. на берег. Ушёл в у. Ждать… …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «УВОЛЬНЕНИЕ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»